Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


влияние covid 19 на пищеварительную систему

 

Коронавирус (COVID-19) - это вирусное заболевание, которое поражает не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт, но и  остальные органы человека.

Сейчас все возможные СМИ, интернет, новости и т.д. активно говорят нам о том,  что такое коронавирус (COVID-19) его симптоматику и  способы передачи.  Весь мир следит за устрашающей статистикой.

Сегодня заражение коронавирусом (COVID-19) происходит очень быстро, стремительно, и, к сожалению, оставляет тяжелые последствия в организме, в частности на желудочно-кишечном тракте.

В последнее время ко мне, как к гастроэнтерологу на прием все чаще приходят пациенты, которые перенесли вирус (COVID-19). У всех пациентов наблюдаются следующие симптомы: боль в эпигастрии, правом подреберье, повышение печеночных и ферментных показателей, нарушение кишечной микрофлоры. К сожалению, это далеко не вся симптоматика, с которой обращаются на прием.

 

Формы протекания COVID-19 и проблемы с ЖКТ

Коронавирус (COVID-19) протекает в различных формах: в легкой или тяжелой, с явными симптомами или бессимптомно. Многие из пациентов вынуждены находиться в стационарах, и принимать тяжелое лечение, включающее прием больших доз серьёзных препаратов.  Некоторые из них, это антибиотики, антикоагулянты, которые оставляют след на работе желудочно-кишечного тракта:

  1. Эрозии и язвы в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишки, которые могут привести к кровотечению;
  2. Застой желчи, вследствие чего обостряется холецистит;
  3. Обострение поджелудочной железы;
  4. Воспаление кишечника;
  5. Повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЩФ и т.д), что приводит к заболеванию печени, и т.д.

 

Осложнение после лечения COVID-19 в желудочно-кишечном тракте

Лечение осложнений после перенесенной вирусной инфекции может занимать несколько месяцев, так, как это зависит от формы и тяжести перенесённого заболевания.

Лечение органов желудочно-кишечного тракта после заболевания такого тяжёлого характера может назначить только врач гастроэнтеролог, после проведенных обследований и сбора необходимых анализов.

Не занимайтесь самолечением после прохождения курса сильными антибиотиками,  при первых недомоганиях и симптомах сразу обращайтесь к врачу.

 

Что мы можем сделать, чтобы не было тяжелых последствий на желудочно-кишечный тракт после перенесенного вируса COVID-19?

Первое - правильное и здоровое питание. Сбалансированное употребление в пищу белков, жиров и углеводов.

Второе - режим питания. Употреблять дробную пищу 5-6 раз в день. Третье - активный водный режим, (до 1,5-2 литров в день, простой воды без газа). А также активные прогулки на свежем воздухе.

Правильное и сбалансированное питание чрезвычайно важно для здоровья, особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

В питании важен баланс между белками и жирами, углеводами и витаминами, а также наличие микроэлементов. Очень важно соблюдать рацион правильного питания. На период вирусного заболевания рекомендуется исключить жареную, а также пищу содержащую большое количество холестерина, острые и жгучие добавки/приправы, алкогольные (спиртосодержащие) также сильно газированные напитки.

Не рекомендуется во время протекания болезни употреблять фаст-фуд и продукты быстрого приготовления.  Данный рацион вреден для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ.

Отдельное внимание стоит обратить на лечение с помощью спиртного. Любой алкогольный напиток влияет на обильное выведения жидкости из организма. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет лечение. Обезвоженный организм дольше и намного тяжелее выздоравливает.

Очень часто во время протекания болезни, особенно в ее острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя.  Отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, витаминного морса или компота. Допускается некрепкий чай или минеральная вода без газа.

Берегите себя!

 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.