Gastro Doc
Гастроэнтеролог в Астане

Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47


Хронический калькулезный холецистит

Что же делать если вам выставили диагноз «ЖКБ. Хронический калькулезный холецистит»?

Удалять или не удалять желчный пузырь, и какие рекомендации нужно соблюдать.

 

   Желчекаменная болезнь (ЖКБ) или хронический калькулезный холецистит - воспаление стенки желчного пузыря и наличие в нем камней. Рассмотрим пример, Вы пришли на прием к гастроэнтерологу с жалобами на боль, тяжесть в правом подреберии. Доктор Вас направляет на УЗИ брюшной полости, где выставляется диагноз: «ЖКБ. Хроничекий калькулезный холецистит» и направляет на консультацию к хирургу для удаления желчного пузыря. Итак, что же делать, удалять или нет?

   Рассмотрим, как образуются камни в желчном пузыре. Причиной могут быть два основных фактора: нарушение обмена веществ и застой желчи. Спровоцировать эти факторы могут нерегулярное питание, переедание или наоборот голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, различные заболевания поджелудочной железы, прием гормональных контрациптивов и т.д.как образуются камни в желчном пузыре

   Симптомы могут быть различны: тошнота, горечь во рту, жжение в эпигастрии. Боль может возникать в правом подреберии и отдавать в спину. Камни, если они находятся в самом желчном пузыре, могут длительное время не беспокоить, и Вы даже можете не догадываться, что они у вас есть. Опаснее, когда камни находятся в протоке желчного пузыря и нужно оперативное вмешательство.

   Рассмотрим подробнее ситуацию если камни находятся в самом желчном пузыре. Итак, вам выставили диагноз «Хронический калькулезный холецистит». У вас есть три варианта:

  1. удаление желчного пузыря;
  2. растворение камней в желчном пузыре при помощи препаратов;
  3. не удалять желчный пузырь.

   Вы выбрали первый вариант - удаление желчного пузыря. Существует два вида операции - холецистэктомия и лапароскопия (в зависимости от тяжести и сопутствующих заболеваний вид операции выбирает хирург). После операции по удалению желчного пузыря необходимо наблюдение профильного специалиста гастроэнтеролога и хирурга для более быстрого восстановления.

   Повтор УЗИ брюшной полости необходимо пройти через месяц после операции и далее 1 раз в год.

   Второй вариант - растворение камней при помощи специальных препаратов урсодезиксохолевой кислоты. Этот вариант подходит только в том случае если камни единичные и небольших размеров (до 1,5 см). Существует множество препаратов урсодезиксихолевой кислоты: урсосан, урсодекс, холудексан и т.д. Препарат может применяться до 1,5-2 лет, чтобы полностью растворить камни. Существует два вида камней – холестериновые (более быстро растворяются) и пигментные (очень тяжело поддаются лечению). Приём растительных препаратов, БАДов, в качестве лечения, которые растворяют камни, может достигать периода до 2-3 лет. Чаще всего, после растворения камней в желчном пузыре у большинства больных вновь происходит их образование.

Камень в желчном пузыре Третий вариант - не удалять желчный пузырь. Если у Вас камни размером более 1,5 см. и Вы не хотите удалять желчный пузырь, то должны понимать, что необходимо соблюдать строгую диету. Также нужно ограничить себя в физкультуре. Диета, правильное питание поможет обеспечить спокойный период, ремиссию. При заболевании самое главное это режим питания. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, не переедать, что помогает своевременному образованию желчи и ее оттоку. Запрещается жирная, острая пища, газированные напитки, алкоголь. Ограничивают употребление макаронных, мучных и сладких изделий. Разрешается нежирная рыба, мясо, молоко, творог, овощи, ягоды, фрукты. Обострение могут вызвать овощи - редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, которые богаты эфирными маслами. Не забывайте, что любое отклонение от диеты, или физическая нагрузка может дать движение камня в проток желчного пузыря, что приведёт к тяжелым последствиям.

   Какой бы вариант не выбрали, Вы должны соблюдать несколько правил - соблюдение диеты, никаких желчегонных препаратов (кроме урсодезексихолевой кислоты), ограничение физической нагрузки.

   Подведя итог, что же делать? Каждый случай в медицинской практике имеет индивидуальный подход. Все зависит от жалоб, обследований, размера камней. Вы должны понимать, что отказавшись от операции должны строго соблюдать определенные правила. Не занимайтесь самолечением, прислушивайтесь к рекомендациям вашего лечащего врача.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены