Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Helicobacter Pylori - Хеликобактер пилори

 

Хеликобактер пилори. Симптомы и лечение

Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) - бактерия, которая паразитирует различные отделы желудка и приводит к поражению слизистой оболочки и двенадцатиперстной кишки, что в свою очередь приводит к различным осложнениям при гастрите, язве, дуодените.

 

Хеликобактер пилори в наше время очень распространенная инфекция, которая встречается более чем у половины населения страны. Она может быть проявлением таких заболеваний, как анемия, галитоз, крапивница и т. д. Хеликобактер может долгое время не проявлять себя и в это время провоцировать различные заболевания, например гастрит или язву желудка. Немаловажным является тот факт, что Хеликобактер пилори, помимо прочего, активно противодействует усвоению организмом витамина «В», что приводит к нарушению периферической нервной системы и развитию анемии.

 

Как можно заразиться бактерией хеликобактер пилори?

Путь передачи - контактно-бытовой, т.е. возможность заразиться бактерией очень высока. От мамы к ребенку (через ложку или соску), через поцелуи у взрослых или использование одной посуды на двоих (пьют с одной бутылки, едят еду друг у друга). Все это способы передачи бактерии.

Симптоматика хеликобактер пилори в основном носит диспепсический характер:

  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • боли или тяжесть в эпигастрии;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • заеды в уголках рта;
  • сухость во рту;
  • налет на языке;
  • запоры или наоборот диарея;
  • вздутие в кишечнике.

 

Как обнаружить Helicobacter pylori?

Диагностика хеликобактер может быть как инвазивная, например ФГДС и не инвазивная, такие как дыхательный тест, кал и кровь на Хеликобактер пилори.

 

 

Современные методы диагностики

Что делать и к кому обращаться, если вы хотите проверить есть ли у вас бактерия, и какой метод лучше при диагностике? Прежде всего, необходимо придти на прием к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, который выдаст направление на обследование и при положительном результате назначит лечение, т.к даже бессимптомное течение гастрита с положительным результатом хеликобактер пилори является показанием для этого.

 

Лечение хеликобактер происходит 10-14 дней, с назначением антибактериальных препаратов. При своевременном обращении к врачу можно избежать определенных осложнений, таких как атрофический гастрит, метаплазии и дисплазии слизистой желудка.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил личной гигиены, режима питания, своевременном обследовании и лечении хеликобактер пилори.

Будьте здоровы!

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2022 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.