Gastro Doc
Гастроэнтеролог в Астане

Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47


Что же такое «пирамида питания»? Каковы принципы правильного питания? Попробуем разобрать всю пирамиду питания от основания.

пирамида питания

 

«Пирамида питания» - схематическое изображение продуктов, которые должны составлять рацион здорового питания.  У основания пирамиды расположены продукты, которые должны употребляться в пищу, как можно чаще, соответственно, чем выше расположены продукты в данной схеме, тем реже они должны употребляться человеком.

 

 
скачать пирамиду питания в pdf Вы можите скачать или распечатать пирамиду питания  

В основе пирамиды располагаются вода, цельнозерновые продукты, злаки.  Вода имеет огромное значение, выполняя в организме человека множество функций - выведение шлаков, терморегуляции, участие в процессе дыхания и т.д.  Взрослому человеку необходимо в сутки выпивать до 2-х литров воды. Макаронные изделия, рис, гречка, отруби, каши, хлеб и т.д., это цельнозерновые продукты, которые должны употребляться в пищу часто. Употребление цельнозерновых продуктов снижает риск сердечнососудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей, различных инфекций.   

Растительная пища, овощи и фрукты занимают следующую ступень в нашей пирамиде. Они богаты не только витаминами, но и содержат большое количество клетчатки и минералов, без которых нарушаются функции организма. Овощи и фрукты – это иммунитет, молодость и бодрость. Их также следует как можно больше использовать в пищу.

Далее идут молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.), а также продукты животного происхождения - мясо, рыба, яйца.  В молоке много кальция, который полезен для организма. Также там присутствует казеин (молочный белок), который является окислителем и нарушает щелочное равновесие желудка.  Мясо и рыба содержат большое количество белка, железа, цинка, витамина группы «В», которые необходимы для жизнедеятельности организма.  Продукты животного происхождения по сравнению с растительными более жирные, поэтому их нужно употреблять реже. При необходимости, допускается их замена на постное мясо, обезжиренные молочные продукты, которые дают такое же количество белка, железа, витаминов.  

На вершине нашей схемы (пирамиды) сладости, различные напитки содержащие красители, кофе, алкоголь.  Употребление в большом количестве этих продуктов повышает риск многих сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, снижают иммунную систему организма.   

Как вы уже заметили,  на верхушке пирамиды, находятся продукты с высокой калорийностью. Что же делать, если мы привыкли употреблять в пищу эти продукты и не в силах от них отказаться?

1) Употребляйте постное мясо, без жира, снимайте кожицу с птичьего мяса;

2)  Используйте меньше жира при приготовлении пищи;

3) Используйте посуду с антипригарным покрытием;

4) Употребляйте обезжиренное молоко, сметану, сыр;

5) Употребляйте больше овощей, зелени, фруктов;

6) Принимайте ежедневно до 2-х литров воды.

Будете активнее, больше двигайтесь и соблюдайте принципы правильного питания. Берегите себя!


Скачать пирамиду питания 

 

 

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Люди, участвующие в этой беседе

  • Виктория

    Читала в интернете что пирамида питания это эффективный, но не идеальный способ похудения.
    В некоторых случаях продукты из одного яруса пирамиды необходимы человеку чаще, чем другие?
    Так в старости содержание бобовых снижается, увеличивается количество молочных?

  • Пирамида питания, это здоровое, правильное питание. Конечно, в определенных случаях продукты из одного яруса пирамиды необходимы человеку чаще, чем другие. Семейство бобовых полезны в любом возрасте, они богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой.