Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Диагностика и лечение хронического панкреатитаПо статистике в Казахстане хронический панкреатит очень распространенное заболевание среди всех возрастных групп. Если раньше считалось, что хроническая форма панкреатита встречается у лиц более пожилого возраста, то сейчас данную форму можно встретить улиц более молодого возраста, и к сожалению, это не редкость.  

 

     Воспаление поджелудочной железы - это панкреатит. Поджелудочная железа, это орган, который помогает в процессе пищеварения, выделяя в двенадцатиперстную кишку ферменты, которые в свою очередь, расщепляют пищу. Различают острый и хронический панкреатит.  

 

     Острый панкреатит - острое воспаление поджелудочной железы, главным симптомом является острая боль в левом подреберье (боль опоясывающего характера), при этом может присоединиться тошнота, рвота, повышение температуры тела.  Часто такие пациенты попадают в хирургическое отделение, т.к. требуется срочная госпитализация и в нередких случаях хирургическое вмешательство.  

 

     Хронический панкреатит - очень распространенное заболевание, которое приводит к необратимым патологическим изменениям паренхимы поджелудочной железы. Этиология хронического панкреатита различна: неправильное питание, переедание, алкоголь, курение, стрессы, избыточная масса тела, травмы, эндокринные и вирусные заболеванияи т.д.  Частым симптом является боль в эпигастрии и в левом подреберье, боль непостоянная, чаще появляется после приема пищи, которая может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, нарушением стула, стеатореей, снижением аппетита, усталостью, потерей в весе.  

 

Симптоматика хронического панкреатита схожа с другими заболеваниями, например, гастродуоденитом, дисфункцией сфинктера Одди, поэтому требует особой диагностики.

 

     Диагностируют хронический панкреатит не только по данным анамнеза и осмотра пациента, но и с помощью инструментальной диагностики УЗИ и Компьютерной томографии брюшной полости, эндоскопической холангиопанкреатографии, а также биохимических анализов крови, исследованием кала, мочи. Все эти методы диагностики помогают более тщательно исследовать поджелудочную железу, для более комплексного лечения.

 

Поджелудочная железа требует к себе особого внимания, т.к. от работы поджелудочной железы зависят многие функции всего организма, например, поджелудочная железа, вырабатывает инсулин, гормон белковой природы.  

 

     Для нормализации и восстановлений функций поджелудочной железы тактика лечения должна быть комплексной, в которую входит, как и медикаментозное лечение, так и соблюдение строгой диеты. Даже в периоды отсутствия обострения хронического панкреатита нужно исключить острые, жирные блюда, грубую растительную клетчатку, газированные напитки, алкоголь и т.д. Медикаментозное же лечение зависит от клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

 

Панкреатит вне зависимости от формы острой или хронической очень тяжелое заболевание, которое требует особого внимания, как и в диагностике, так и в лечении.

Будьте здоровы и берегите себя!   

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены