Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Нестероидные противосполительные препараты (НПВП)

 

Поражение ЖКТ при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)

Ежегодно в мире выписывается более 500 млн рецептов на НПВП, и к сожалению, с каждым годом эта цифра стремительно растет.

Многие пациенты принимают препараты ежедневно, многие из пациентов даже годами и в больших дозах, при различных заболеваниях, как пример это ревматологические пациенты.

Нестероидные противосполительные препараты (НПВП) – это большая группа лекарственных препаратов обладающих противовосполительным, жаропонижающим и обезбаливающим эфектами.

Кто из нас в своей жизни не принимал обезбаливающие или жаропонижающие препараты? Но никто из нас не задумывался, что прием этих препаратов влияют на слизистую желудка и приводят к различным поражениям ЖКТ, самым распространенным поражением является гастропатия, повреждение пищевода и кишечника.

 

НПВП - гастропатия

Гастропатия развивается в следствие длительного приема НПВП и приводит к лекарственной эрозии, язве и атрофии слизистой желудка.

Факторы риска НПВП - гастропатии:

  • возраст старше 65 лет
  • различные патологии ЖКТ
  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сердечная и почечная недостаточность)
  • прием высоких доз НПВП
  • женский пол
  • алкоголь, курение
  • инфекция Н.pylori и т.д.

 

Повреждение пищевода

Лекарственное повреждение пищевода, является серьезной проблемой с которой сталкиваются врачи гастроэнтерологи. Так как при приеме НПВП увеличивается риск развития эзофагита, образования эрозии и язвы пищевода, формирование стриктуры.

По последним данным статистике наличие поражения пищевода чаще приводит к различным заболеваниям желудка.

Лекарственное повреждение кишечника при приеме НПВП отличается от повреждения желудка и пищевода, т.к поражается сразу сама слизистая кишечника, происходит накопление токсинов, бактерий и желчных кислот, что приводит к эрозивно- язвенным дефектам слизистой различных отделов кишечника.

 

Лечение и профилактика поражений ЖКТ при приеме НПВП

Лечение и профилактика заключается в назначении препаратов для защиты слизистой ЖКТ, характер и режим питания, изменение или уменьшение дозировки НПВП. Лечение выписывает только врач гастроэнтеролог.

Если вы длительно принимаете НПВП, или часто используете жаропонижающие или обезбаливающие препараты обратитесь к врачу гастроэнтерологу, он назначит вам обследование и лечение для защиты вашего ЖКТ.

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.