Gastro Doc
Гастроэнтеролог в Астане

Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47


Функциональная диспепсияК самым распространённым болезням органов брюшной полости относятся такие заболевания, как ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), различные диспепсии, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если заболевания разделить в процентном соотношении, то ГЭРБ занимает большую часть - около 40%, диспепсии - 20%, гастриты - 25% и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки 15%.

Все чаще встречаются случаи заболевания желудка, связанные с приемом различных лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты (например, всем нам известный диклофенак, ибупрофен), с приемом препаратов от артериальной гипертензии (конечно прием этих препаратов необходим, но тогда нужно ежегодно проходить обследование желудка).

Все заболевания желудочно-кишечного тракта можно разделить на органические (анатомические изменения органов) и функциональные (нарушение функций). Отмечается, что порядка половины обращений пациентов с функциональными нарушениями связаны с приемом большого количества неэффективных препаратов, дающих кратковременный эффект. Такие препараты лишь на время снимают симптомы, но не устраняют причину заболевания.

При функциональных нарушениях органов и нарушении функций (гастрит, язвенная болезнь и т.д.) отмечается гастро-эзофагеальный рефлюкс – изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Он относится к функциональным нарушениям верхних отделов ЖКТ. Фактически, это заброс желудочного содержимого в пищевод, которому способствует неправильное питание, употребление алкоголя, курение и т.д.  

Следует отметить, что та же самая отрыжка (выход воздуха через пищевод) это физиологический процесс, который для здорового человека является нормой. Если отрыжка повторяется длительное время, то ее рассматривают как болезненное состояние. К причинам способствующим отрыжке относятся: употребление газированных напитков, быстрое употребление пищи большими кусками, питание всухомятку. То же  применимо к тошноте и рвоте (выделение желудочного содержимого через рот). Если функциональная тошнота или рвота повторяются часто, либо длительное время, необходимо обследование, т.к. это симптомы заболеваний ЖКТ. Вместе с тем, данные симптомы характерны для заболеваний других органов и систем – инфекции, интоксикации, опухоли.

Функциональную диспепсию можно разделить на три вида по клинической картине: язвенноподобный (боль в эпигастрии, голодные боли, как правило, боль уменьшается после приема пищи или антацидов), дискинетический (чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, симптомы возникают в связи с приемом пищи), неспецифический (различные жалобы, которые нельзя отнести к какому- либо типу).

В лечении функциональных заболеваний большую роль играет режим питания. Следует выявить непереносимость продуктов, количество пищи и способ приготовления. При  гастроэзофагеа́льном рефлюксе и язвенноподобной диспепсии необходимо ограничить употребление в пищу различных солений, приправ, крепкого кофе, чая, жирных блюд. С функциональной диспепсией нужно избегать обильного приёма пищи. Устраняется это лекарственными препаратами – ингибиторами протоновой помпы (омепрозол, лансопрозол и т.д.

Лечение дискинетического варианта функциональной диспепсии немного отличается от вышеперечисленного. В данном случае характерно быстрое насыщение, тяжесть в эпигастрии, тошнота. Следует исключить жирные продукты (жирное мясо, утка, гусь, продукты жареные на масле, торты с жирным кремом, цельное молоко, овощи, богатые грубой клетчаткой). Лучше употреблять блюда, приготовленные на пару, супы-пюре, каши, фрукты без кожуры.

В лечении функциональной диспепсии важным фактором является режим дня, полноценный сон, отсутствие психоэмоциональных перегрузок, чередование умственной и физической активности. Необходим приём магния и витаминов группы «В», которые регулируют эмоциональное состояние, а также тонус мышц органов пищеварения.  

Следует запомнить, что нарушения в работе органов пищеварения, это не всегда заболевание, а изменение режима питания и неправильного образа жизни поможет предотвратить развитие функциональной диспепсии.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены