Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Основные лечебные диеты при заболеваниях

 

Диеты при различных заболеваниях

Зачастую на приеме у врача, получая специализированные брошюры, пациентам приходится слышать фразу «диета и соблюдение «лечебного стола». Разберемся, что такое диета и «рекомендации по правилу питания стола».

Диета - включает в себя и исключает ряд продуктов питания, который необходимо употреблять в пищу, а также интервал и время приема еды.
При различных заболеваниях существуют разные «лечебные столы», специфика которых разработана известным советским ученым М. Певзнером.

 

Основные лечебные диеты при заболеваниях

Существует 15 «лечебных столов». Разберем их нумерацию и обозначения.

  1. стол - язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты;
  2. стол - хронические гастриты, колиты;
  3. стол – запоры;
  4. стол - болезни кишечника с диареей;
  5. стол - заболевания желчных путей и печени;
  6. стол - мочекаменная болезнь, подагра;
  7. стол - хронические и острый нефрит, ХПН;
  8. стол – ожирение;
  9. стол - сахарный диабет;
  10. стол - заболевания сердечнососудистой системы;
  11. стол – туберкулез;
  12. стол - заболевания нервной системы;
  13. стол - острые инфекционные заболевания;
  14. стол - болезни почек с отхождением камней и фосфатов;
  15. стол - заболевания, не требующие особых диет (исключением острых и трудноперевариваемых блюд).

Одним из основных методов лечения и профилактики ряда заболеваний, является диета - употребление определенных видов продуктов, а также их приготовление, температура, время потребления пищи.

 

Нарушение диеты приводит к обострению многих заболеваний. При сахарном диабете - к повышению сахара, а употребление жирной пищи и алкогольных напитков - к обострению поджелудочной железы и повышению артериального давления.

 

Во всех лечебных санаториях разрабатывается определённая диета при различных заболеваниях. Для этого, перед заселением в санаторий, предоставляется санаторно - курортная карта, которую заполняет врач.

 

На приемах, пациенты часто задают мне вопрос: «Как долго соблюдать диету?».

Если обострение заболевания прошло, и у вас нет ни каких симптомов, то вы можете постепенно возвращаться к активному образу жизни. Вместе с тем, необходимо соблюдать общие принципы лечебного питания, которые не должны меняться. Допускаются послабления в части расширения способов приготовления пищи. Отмечу, что при определенных заболеваниях, таких как сахарный диабет и артериальная гипертензия диету необходимо соблюдать постоянно.

 

Диета - это основа лечения и профилактики! Сколько бы вы ни принимали медикаментозных препаратов, при несоблюдении диеты болезненные симптомы, а значит, жалобы будут повторяться.

 

Соблюдайте рекомендации врача. Будьте здоровы!

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.