Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.

Что такое запор, виды запора, какие продукты помогают опорожнять кишечник, а какие наоборот. Как лечить, и что делать?
 

 Деликатная тема - Что такое запор

Что такое запор, виды запора, какие продукты помогают опорожнять кишечник, а какие наоборот. Как лечить, и что делать? Запор - не болезнь, а симптом нарушения работы организма. Запор возникает при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, беременности, патологиях различных органов, нарушении питания, приема лекарственных препаратов, заболеваниях эндокринной системы, инфекционных заболеваниях.

В различных медицинских источниках описаны запоры по количеству дефекации. От трех раз в неделю, при длительном натуживании для опорожнения кишечника. При этом каловые массы плотные и выходят комками. Зачастую они сопровождаются такими симптомами как вздутие, болезненность, распирание в животе, чувство неполного опорожнения кишечника. Также запоры могут приводить к тошноте, снижению аппетита, запаху изо рта, налету на языке, бессоннице.

 

Различают следующие виды запоров:

  1. первичные - при патологии, например, аномалии кишки;
  2. вторичные - при различных заболеваниях, длительном приеме препаратов, различных травм;
  3. идеопатические - при нарушении перистальтики кишечника.

 

По типу запоры классифицируют как:

  1. алиментарные - неправильное питание, недостаток жидкости в организме;
  2. механические - различные сужение кишечника, неправильная форма;
  3. дискинетические - при нарушениях двигательной функции кишечника.

 

С запорами сталкивается огромная часть людей. Причины могут быть различными, но основные, это недостаток жидкости в организме, рацион питания (малое употребление в пищу клетчатки), переедание, образ жизни (недостаточной физической активности), депрессия, нарушение режима отдыха и сна, прием препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, антидепрессанты) и т.д.

Запор

 

В настоящее время существует множество рекламных роликов слабительных средств. Реклама рассказывает о качественных препаратах, однако умалчивает, что все слабительные снижают тонус мышц кишечника, тем самым вызывают атонию кишечника, нарушают кишечную микрофлору, и приводят к вторичному запору.

 

Поговорим о том, как лечить запоры, и искать их причину. Выше мы обозначили, что запоры это не болезнь, а нарушение работы организма. Для определения причины запора необходима диагностика и анализ образа жизни - питания, употребления необходимого количества жидкости, физической активности.

 

Существуют продукты, которые задерживают саму дефекацию, например, черный чай, какао, рисовая, манная каша, красное вино и т.д. Там содержится вещество «танин», которое, в свою очередь, приводит к задержке дефекации. Также существуют продукты, которые помогают опорожнять кишечник - сырые овощи и фрукты, сухофрукты, гречневая и овсяная каша, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, вода, компот, сок, морс, нежирное мясо и т.д. Способствует регулярному опорожнению кишечника регулярное питание, (5-6 раз в день), употребление жидкости (до 2 литров, если нет противопоказаний).

При запоре

При запорах, которые сопровождаются спазмами кишечника, в некоторых случаях, принимается минеральная вода в теплом виде.

Некоторые продукты питания вызывают газообразование, спазмы кишечника, что приводит к боли. При обращении к доктору, работу начинают с корректировки питания, включают продукты с грубой клетчаткой и ограничивают продукты, повышающие газообразование, назначают препараты, снижающие газообразование и спазмолитики. Рекомендуются упражнения, которые благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника. Для диагностики назначается обследования узи брюшной полости, т.к. застой желчи в желчном пузыре также может приводить к запору. При необходимости проводится обследование самого кишечника.

 

Лекарственные препараты разделяются на несколько групп:

  1. усиливающие перистальтику кишечника (трава сенна, бисакодил и т.д);
  2. препараты, увеличивающие в кишечнике количество воды (лактулоза, различные соли и т.д.);
  3. комбинированные препараты (регулакс, кафиол и т.д.),
  4. а также мини- клизмы (микролакс).

 

Следует знать, что при запоре, каждый случай требует индивидуального подхода, поэтому лекарственные препараты назначаются только врачом после диагностики и выявления его причины.

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.