Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Что такое синдром раздраженного кишечника и каковы его причины

 

Что такое синдром раздраженного кишечника и каковы его причины?

По статистике синдромом раздраженного кишечника (СРК) в мире страдает примерно 40% населения в возрасте от 20 до 40 лет. В сравнении с прошлогодними данными количество населения пораженного СРК значительно выше.

Все это можно объяснить нашим ритмом жизни: различные стрессовые ситуации, неправильное питание, перекусы на ходу, злоупотребление алкоголем и т.д.

Отмечается, что синдром раздраженного кишечника чаще встречается у женщин, в период менструации. В этот период симптомы СРК более выражены, что связано с увеличением половых гормонов.

К сожалению, все меньше заболевших обращаются за медицинской помощью, а зря, ведь это может привести к тяжелым осложнениям.

Вздутие, дискомфорт, боль в эпигастрии, расстройство стула или наоборот запоры, изменение кала - все это синдром раздраженного кишечника. Часто это приводит к различным нарушениям работы кишечника.

Можно выделить несколько основных причин появления СРК:

  • Стресс. Многие из моих пациентов отмечают нарастание симптомов после различных видов эмоционального напряжения, которые могут проявляться сильным расстройством кишечника или внезапной болью в эпигастрии.
  • Социальный фактор. К нему относится употребление некачественной пищи, употребление газированных напитков, кофеина, алкоголя, жиров и т.д.
  • Биологические причины, к которым можно отнести различные кишечные инфекции.

 

Симптомы СРК

По клинической картине можно выделить, как и кишечную, так и внекишечную симптоматику. Такие симптомы, как частый жидкий стул или наоборот натуживание кала, слизь в стуле, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие, дискомфорт в эпигастрии, чувство неперевареной пищи можно отнести к кишечным проявлениям.

К внекишечным проявлениям относится мигрень, депрессия, тревожное состояние, панические атаки, различные вегетативные расстройства.

Если у вас наблюдаются подобные из перечисленных симптомов необходимо сразу обратится к гастроэнтерологу. После сбора подробного анамнеза врач назначит вам дополнительное обследование, после чего подберет лечение.

 

Лечение СРК

Лечение, как и при всех видах заболевания, разделяют на немедекаментозное и медикаментозное. К немедекаментозному лечению относят индивидуальную, строгую диету, исключение из рациона таких продуктов как виноград, картофель, капуста, газированные напитки и др.

Кроме того проводится комплексная психотерапия. Чем лучше врач соберет анамнез, установит доверительные отношения, тем легче будет снизить напряженность пациента, уменьшить уровень тревоги

К медикаментозному лечению относится назначение препаратов спазмолитиков, пробиотиков, антидиарейные, антидепресанты, а также антибиотиков.

Не занимайтесь самолечением! Помните, многие препараты могут навредить при СРК! Каждый препарат назначается индивидуально, с учетом всех жалоб и подробного сбора анамнеза.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.