Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


halitosis - что такое галитоз

Неприятный запах изо рта или что такое галитоз?

     Часто пациенты обращаются с жалобой на неприятный запах изо рта, или как принято его называть «галитоз». Итак, разберемся, что такое галитоз, а также его причины и лечение.

 

     Неприятный запах изо рта, наверное, знаком многим, особенно после сна. После чистки зубов запах исчезает, но если он не проходит или появляется снова либо становится более выраженным, такое состояние и называют галитоз.

 

     Галитоз - это анаэробные бактерии, которые выделяют газ, который приводит к несвежему дыханию. Бактерии - только одна из причин.

 

Также существуют и другие факторы возникновения галитоза:

  • заболевания зубов, слизистой полости рта и слюнных желез;
  • заболевания горла;
  • заболевания эндокринной системы, нарушение обмена веществ;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • неправильное питание, гигиена полости рта, курение, алкоголь и др.

 

Остановимся подробнее на заболеваниях ЖКТ.

     Такие заболевания как гастрит с повышенной кислотностью, хеликобактер пилори, НЭРБ, ГЭРБ (недостаточность кардиального сфинктера), язва желудка, дивертикулы пищевода, злокачественные опухоли ЖКТ, хронический холецистит, застой желчи, гепатит, непроходимость кишечника, гельминты и т.д. приводят к галитозу.

 

По неприятному запаху изо рта можно определить причину заболевания. Например, гнилостный запах - непроходимость кишечника, «мышиный аромат» - при заболеваниях печени, а запах ацетона может быть при заболеваниях почек и сахарного диабета.

 

     Есть немало тестов, которые помогут вам определить есть ли у вас галитоз. Например, преподнести ладонь ко рту и подышать, или обратить внимание на запах телефонной трубки, а также спросить мнение родственников или друзей. В медицине множество эффективных методов диагностики.

 

Оценить неприятный запах можно и специальным прибором - галиметром (определяет состояние полости рта при воспалительном заболевании пародонта).

 

Причины галитоза

     И все же, чаще всего причиной галитоза является неправильный уход ротовой полости, недостаточная чистка зубов. Особое внимание нужно уделить не только зубам, но и языку, на нем больше всего скапливаются различных бактерий. Используйте зубные нити и ополаскиватели для полости рта.

 

     Если запах все же остается - обратитесь к стоматологу, врач выявит причину, поставит диагноз, и если есть необходимость, направит на консультацию к отоларингологу или гастроэнтерологу.

Не откладывайте поход к врачу т.к. галитоз может быть симптомом тяжелого заболевания.

Берегите себя!

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.