Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Пищевая аллергия

Боль в животе, вздутие, дискомфорт в эпигастрии, нарушение стула, неприятный запах изо рта, кожный зуд и т. д.

     Все это может быть причинами не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и пищевой аллергией.

     Пищевая аллергия - состояние, развивающиеся на фоне нарушения иммунной системы организма, которая приводит к чувствительности к ряду пищевых продуктов. Чаще всего пищевая аллергия носит наследственный характер, т. к. склонность к аллергику передается по наследству.

Также аллергия может возникать и усиливаться в зависимости от времени года, физических нагрузок, стресса, снижения сахара, гормональных изменений и т. д. Неправильное и нерациональное питание также приводит к пищевой аллергии, нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта.  

 

Что должен знать аллергик

     Необходимо помнить, что любой продукт может вызвать пищевую аллергию даже в малых его порциях. Чаще всего аллергию вызывают молоко, яйца, рыба, икра, дрожжи, шоколад, орехи, цитрусовые, пшеница и т. д..

     И это не весь список! Пищевую аллергию может вызвать даже употребление мясных продуктов, картофеля, чая и кофе.

     Немаловажным фактором, а где-то и решающим является то, что в нашем современном мире используется множество химических веществ для обработки пищевых продуктов. Зачастую, именно они приводят к аллергической реакции.

 

Пищевой дневник

     Пищевой дневник - помогает установить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию, и в какой именно момент. Кроме того, он помогает установить продолжительность симптомов.
     Ведение дневника позволяет определить связь с развитием аллергической реакции и помогает врачу подобрать индивидуальную диету.

Скачать или распечатать пищевой дневник можете по ссылке.

 

Диета при пищевой аллергии

     Диета - основа в лечении пищевой аллергии, которую можно разделить на 3 группы:

  • элиминационная - полностью исключение продуктов питания вызывающие пищевую аллергию.
  • гипоаллергенная - исключение продуктов питания, не только вызывающие аллергию, но и те продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции.
  • ротационная - чередование продуктов в течение 2 - 4 дней, (продукты аллергены не исключаются из рациона).

     Полное исключение продуктов питания вызывающих аллергию, может привести к недостатку витаминов, минеральных веществ, белка в организме человека.  Таким образом, аллергенные продукты необходимо заменить другими видами пищи - например, недостаток кальция можно устранить, добавив в рацион брокколи.  

 

Как же долго соблюдать такую диету?

     При исключении из рациона питания продуктов-аллергенов на год, с последующим постепенным их введением не должно вызывать аллергическую реакцию. Вместе с тем, часто такие продукты употреблять не рекомендуется, аллергия может возобновиться.  

     Необходимо запомнить, что при появлении пищевой аллергии лучше обратиться к врачу, для рекомендаций по питанию. Будьте здоровы!

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2021 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.