Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.

Боль в правом боку
 

Локализация боли, диагностика. К какому врачу обращаться?

Боль в боку (боль в правом боку) может быть причиной различных заболеваний – холецистита, аппендицита, болезни Крона, миозита, гинекологических и урологических заболеваний, заболеваний печени,  а также различных травм и растяжений. Все эти заболевания отличаются локализацией, характером и диагностикой.

 

Учимся отличать боль по локализации и характеру

 

Выделим в правом боку две зоны: верхнюю и нижнюю.

 

Верхняя зона подреберья. Это место где находится желчный пузырь, печень, правая почка с надпочечником, сегмент тонкого кишечника. Боль обычно резкая, острая, сжимающая, также может отдавать в правое плечо и грудную клетку, сопровождается тошнотой, горечью во рту, рвотой и т.д.

 

Нижняя зона справа называется тазовой (кишечник, слепая кишка с аппендицитом, яичник). По характеру боли отличается от верхней зоны. Боль может быть, как острой, так и тупой, а также может перемещаться, усиливаться при ходьбе и смене положения тела, сопровождаться тошнотой и повышением температуры, газообразованием, поносом, запором и т.д. Боль в правом боку бывает разная: тупая, тянущая, резкая, колющая. Тупая боль - изнуряющая, нудная, ноющая, определяется чувством распирания брюшной стенки изнутри. Тянущая боль в отличие от тупой боли усиливается при физических нагрузках, обычно больной принимает вынужденное положение. Резкая боль - острая, сильная, внезапная. Колющая боль усиливается на вдохе, при поворотах, наклонах и кашле.

 

Мы часто не обращаем внимания на тянущие, либо острые боли в правом боку, тошноту иногда горечь во рту, повышение температуры тела, которые проходят и появляются снова. Начинаем прием спазмолитиков или ферментных препаратов, после чего боль пропадает, но вскоре появляется снова с более сильной интенсивностью.

  

Боль - это симптом заболевания, поэтому нужно диагностировать заболевание и провести комплексное медикаментозное лечение. Диагностику начинают с опроса пациента, т.к. локализация, характер боли, сопутствующие жалобы, все это влияет на постановку правильного диагноза. Также проводят пальпацию, биохимические и инструментальные виды диагностики.  После правильной диагностики назначают комплексное лечение, в которое входит диетотерапия, медикаментозное и хирургическое лечение в зависимости от диагноза.

 

К сожалению, пациенты попадают к врачам поздно, игнорируя боль, принимая различные препараты, что приводит к тяжелым последствиям. При любой боли в правом боку обратитесь к врачу!

 

К какому врачу все-таки обратиться, ведь боль различается по локализации и характеру?

Вспомним две зоны: верхнюю и нижнюю. При боли в верхней зоне обратиться нужно к врачу гастроэнтерологу, а если боль в нижней зоне, то нужна консультация не только врача гастроэнтеролога, но и хирурга. Не занимайтесь самолечением! Прием различных препаратов, будь то спазмолитики или обезболивающие средства, влияют на картину заболевания, тем самым затрудняя диагностику. Внимание! При боли в нижней зоне или возле пупка движущейся к нижней правой части, (вне зависимости от того есть температура, озноб, лихорадка или нет)  вызывайте бригаду скорой помощи, т.к. эти симптомы могут быть признаками аппендицита.

Автор статьи: Павлова Анастасия

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены

     

    Гастроэнтеролог Астана 2013 - 2022 г. ©  Все права на материалы, тексты и фотографии сайта gastro-doc.kz защищены законом. Частичное или полное использование материалов сайта разрешено только с разрешения администрации.