Gastro Doc
Гастроэнтеролог в Астане

Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47


Какой должен быть нормальный вес? Какие причины приводят к снижению веса и чем опасен недостаток веса? Какой должен быть нормальный вес?

Ко мне, как к гастроэнтерологу часто обращаются пациенты с жалобой на снижение веса либо дефицит массы тела. Наиболее часто задаваемые вопросы: «Какой должен быть нормальный вес?», «Почему я не набираю в весе?», «Какие осложнения могут возникнуть?» и т.д.

Разберемся в этих вопросах. 

Существует три типа телосложения - эктоморф (астеник), мезоморф (нормостеник), эндоморф (гиперстеник).

Эктоморф - Люди с этим типом телосложения имеют узкие плечи, тонкую кость, подкожный жир у них минимален, таких людей называют «худые от природы».

Мезоморф - У людей с таким типом телосложением широкие плечи, кость крупнее, пропорциональное соотношение между жировой и мышечной массой.  

Эндоморф - Люди с таким типом телосложения наоборот «плотные от природы», склонны к накоплению жира.  

Типы телосложения - это генетика (особенности обмена веществ).  В независимости от типа людей, организм по-разному может терять и набирать вес, но темп набора или потеря веса будет отличаться. 

Сейчас модно сидеть на различных диетах, но как понять, как правильно снижать вес и какая норма снижения веса?

Потеря 0,5-1,0 % от веса тела считается нормой за неделю. Допустим, ваш вес 70 кг. Потеря должна составлять около 700 грамм в неделю. Люди с ожирением, с большим лишним весом могут потерять до 2 кг за тот же период. Уходит не только жир, но и глютен, вода, отеки и т.д.

В первую неделю, как правило, снижение веса более ощутимо. В последующий период потеря веса замедляется.

Что же делать, если человек, несмотря на то, что не сидит ни на каких диетах теряет в весе?

Для ясности картины необходимо понимание того, что приводит к снижению веса и чем опасен его недостаток. Причины могут быть различными:

  1. Наследственность, конституция (генетика);
  2. Стресс (большая потеря энергии организма);
  3. Плохое усвоение питательных веществ (при нарушении пищеварения, дефицит ферментов, непереносимость глютена, диабет (чаще 1тип), организм не может усвоить питательные вещества);
  4. Дефицит калорий (с пищей не поступает достаточного количества калорий, чаще возникает при различных диетах, расстройствах пищевого поведения, например, анорексия);
  5. Активный образ жизни, тренировки (при достаточном поступлении в организм питательных веществ и калорий неправильные чрезмерные нагрузки на организм);
  6. Гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы);
  7. Гельминтоз (путей заражения довольно много, например, продукты питания);
  8. Новообразования, туберкулез, ВИЧ и т.д. (причины указанных заболеваний у каждого свои: экология, образ жизни, наследственный фактор и т.д.).

 

Чем опасна потеря веса?

  1. Снижение иммунитета. Организму для борьбы с инфекциями нужна энергия, которую организм получает от питательных веществ, при дефиците веса энергии вырабатывается слишком мало;
  2. Развитие осложнений заболеваний. Такие заболевания, как болезни опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистые заболевания, заболевания внутренних органов и т.д.. Осложнения возрастают больше у лиц с недостатком веса, по сравнению с теми, кто имеет нормальную массу тела;
  3. Плохое состояние зубов, волос и кожных покровов. Зубы, волосы, кожа также нуждаются в питательных веществах, при их недостатке кожа быстрее стареет, волосы выпадают (растут медленнее), увеличивается риск порчи и потери зубов;
  4. Хрупкость костей. Увеличивается риск переломов, кости становятся более хрупкими;
  5. Постоянная усталость. При недостатке энергии, которую организм берет из питательных веществ, даже при небольших физических нагрузках человек быстро устает.
  6. Гинекологические заболевания. Дефицит массы тела у женщин влияет на расстройства менструации и дисменореи.

 

Как понять нормальная масса тела или нет?

Существует классификация ИМТ (индекс массы тела) кг/м2, где нормальный диапазон от 18,5 до 25,0, все показатели ниже 18,5 считается дефицитом массы тела.

Следует отметить, что дефицит веса наблюдается независимо от возраста, пола, социального положения.

Что же делать, если у вас дефицит массы тела?

Конечно, нужно обратиться к специалисту, который поможет выявить причину снижения веса, пройти комплексное обследование, составит правильное питание и даст рекомендации по физической активности.

С учетом особенностей организма, для достижения результата, лечение всегда назначается индивидуально.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены