Gastro Doc
Гастроэнтеролог в Астане

Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47


Новый год, как его встретить без осложнений на здоровье

В новогодние выходные не каждый задается вопросом о том, насколько полезна пища, приготовленная для застолья. А проблемы с «тяжестью» в желудке, несварением на фоне обильного возлияния различными напитками с добавлением жирной пищи, всевозможных салатов, возникают у каждого второго. Что же нам всем необходимо знать о правильном и здоровом питании в Новый год?

Скоро наступит самый долгожданный, семейный праздник - Новый год! Уже сейчас в преддверии торжества мы подбираем меню новогоднего стола так, чтобы было красиво и вкусно.

Кто-то, следуя традициям, готовит по своим проверенным рецептам, кто-то решил в этом году попробовать что-то новое, чтобы удивить своих близких и друзей. Но, давайте не будем забывать, что праздничный стол должен быть не только красивым и вкусным, но и еще и полезным! Поговорим о том, как правильно и вкусно поесть и не навредить своему организму.

Итак, что готовить? Центр праздничного стола обычно занимают блюда из мяса. Очень важным является то, как подать мясное и какой гарнир использовать в сочетании с жирной пищей. Как встретить Новый год без осложнений для здоровьяПо всеобщему мнению, запеченное или жареное блюдо из мяса подается в сочетании с картошкой. Однако при этом упускается из виду, что сам картофель уже является полноценным и очень калорийным блюдом, к которому также подается гарнир. В связи с этим, неправильно подавать на гарнир к мясу картофель. Лучший гарнир - это овощи! Они помогают лучшему усвоению и перевариванию тяжелой пищи.

Помимо прочего, наш праздничный стол украшают различные салаты, в состав которых входит майонез (как же Новый год без оливье?). В идеале, майонез следует заменить йогуртом. При приготовлении салатов лучше использовать оливковое масло. Само по себе оливковое масло полезно для пищеварения, благоприятно воздействует на желудок и поджелудочную железу, а также обладает желчегонным действием, тем самым улучшая процесс пищеварения. Кроме того, данный продукт является хорошей профилактикой при сердечнососудистых заболеваниях.

В преддверии Нового года мои пациенты часто спрашивают: «Какой праздник без алкогольных напитков? Можно ли употреблять их, и как?» Отмечу, что алкоголь вреден для организма. Многие вспомнят о бытующем мнении по поводу того, что алкоголь, являясь регулятором настроения, помогает быстрому перевариванию пищи. Да, алкоголь, как и острые блюда помогает ускоренному перевариванию пищи, т.к. попадая в желудок он стимулирует слизистую оболочку. При этом важно, чтобы человек, который будет употреблять алкоголь, не имел заболеваний желудочно-кишечного тракта и других сопутствующих проблем. Не надо также забывать, что алкоголь нельзя принимать на голодный желудок, а чрезмерное его употребление вредит здоровью.

По традиции, накануне торжества, весь день проходит в домашних хлопотах - готовка, уборка и только вечером, накрыв праздничный стол, человек основательно покушает. В связи с этим, также хотелось бы напомнить о принципах здорового питания, которые и в праздничный день помогают правильной работе пищеварительной системы. В течение дня необходимо кушать часто и малыми порциями. Основной прием пищи должен быть в обед. Не забываем употреблять больше питьевой негазированной воды. Во время и после еды воду не пьем, кушаем не торопясь, тщательно пережевывая пищу, употребляя как можно больше овощей.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены