Павлова Анастасия Александровна
Адрес: город Астана, ул. Куйши Дина 2, кабинет №11.
Телефон: +7 702 851 07 44, +7 707 600 46 47
Подписывайтесь в сети instagram

Добро пожаловать в блог врача-гастроэнтеролога в городе Нур-Султан (Астане)

Рада видеть Вас на своем сайте!

На страницах сайта Вы можете найти авторские статьи о заболеваниях ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта), особенности их лечения, рекомендации для пациентов врача-гастроэнтеролога.

На сайте gastro-doc.kz размещена информация об оказываемых услугах, необходимых методах лечения ЖКТ, профилактики различных заболеваний связанных с гастроэнтерологией.


Какие препараты можно принимать и к чему приводит самолечение. Боль в желудке: гастрит и его осложнения. Какие препараты можно принимать и к чему приводит самолечение.

     Каждый из нас когда-нибудь испытывал боль в желудке. Она бывает разная: острая, ноющая, тупая, появляется и исчезает, вне зависимости от приема пищи и т.д. Мы не обращаем внимания на впервые появившуюся боль, выпив лекарственный препарат или минеральную воду. Боль исчезает, но что делать, если она возвращается и становится более интенсивной? Одни начинают заниматься самолечением, используя лекарственные препараты, народные методы лечения, другие наоборот - проходят обследование и лечение у врачей.

 

     Боль в желудке может быть проявлением различных заболеваний, таких как гастрит, эрозия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если своевременно медикаментозно не провести лечение, могут развиться такие осложнения, как атрофия желудка, перфорация, кровотечение, рак.  Давайте подробнее поговорим, что такое боль в желудке, что такое гастрит и осложнения гастрита, что делать, если боль возникает часто и к чему приводит самолечение.

 

Итак, что такое гастрит?

     Гастрит - это воспаление стенки желудка. Различают несколько видов гастрита, которые отличаются локализацией, этиологией, клиникой и характером течения. Гастрит часто приводит к эрозии или язве желудка. Все эти заболевания сопровождаются болями. Любая боль обусловлена чувствительностью мышечных волокон стенок, т.к. слизистая желудка не имеет болевых рецепторов. Неправильное питание, плохое пережевывание пищи, длительный прием лекарственных препаратов, вредные привычки, стрессы, вредные условия работы, все эти факторы могут быть причиной болей при гастрите и язве желудка. Болевые ощущения в одном органе могут передаваться в другой, поэтому боль в желудке может ощущаться при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите) и т.д. Если боли различного характера в области желудка, часто повторяются и длятся более нескольких часов, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

 

gastrit21 

 

Все же, что можно делать без назначения врача?

Во-первых, это диета (правильное питание может облегчить боль). Еда должна быть мягкой и жидкой, кушать часто, немного равными порциями.

Во-вторых - прием лекарственных препаратов. Внимание! Не все лекарственные препараты можно принимать, многие из них могут навредить. Без рецепта допускаются ферментные препараты, спазмолитики и антациды. Однако их прием не должен быть долгосрочным. 

 

Что нельзя делать при болях в желудке?

  • принимать в пищу острое, жирное, жаренное, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, крепкий чай, кофе и т.д.;
  • самостоятельно без назначения врача принимать обезболивающие препараты, антибиотики;
  • прогревать желудок с помощью грелки, горящей ванны и т.д.;
  • проводить очищающие процедуры (клизмы, промывать желудок);

 

При появлении боли в желудке, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, не занимайтесь самолечением. Не зная диагноза, вы можете навредить себе, запустив болезнь, приведя ее к хронической форме и различным осложнениям.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    • Комментарии не найдены